Поражение суставов при псориазе
Несмотря на то, что псориаз считается хроническим заболеванием, которое поражает исключительно кожные покровы, его первым проявлением может стать артрит. При этом он поражает абсолютно любые суставы.
Иногда патологические изменения суставов могут предшествовать воспалительным проявлениям на коже. Рентгенологическую картину псориаза суставов кистей и стоп, невозможно ни с чем спутать. Для ранней стадии заболевания характерны:
- Отек мягких тканей.
- Приобретение пальцами веретеновидной формы.
- Диффузный отек мягких тканей (это делает пальцы похожими на сосиски).
- Симметричное, либо ассиметричное поражение суставов.
- Нормальная плотность костной ткани.
Однако у некоторых пациентов на ранних стадиях суставного псориаза эти симптомы не наблюдаются.
Для более поздних стадий развития характерны:
- Сужение суставных щелей.
- Остеофиты неправильной формы с нечеткими контурами.
- Краевые эрозии, распространяющиеся под суставной хрящ.
- Разрушение суставных поверхностей и прочие изменения.
Суставный псориаз
Наиболее часто от псориатического артрита страдают проксимальные и дистальные межфаланговые, пястно-запястные суставы. При этом кисть поражается несколько раньше, чем запястье. В стопах наблюдаются такие же изменения, как и в суставах верхних конечностей.
Для псориатического артрита грудного и поясничного отдела позвоночника характерно наличие костных наслоений, не похожих на образования при остеохондрозе. Они располагаются вертикально, по бокам от позвонков. В шейном отделе позвоночника происходит сужение суставных щелей и эрозия межпозвоночных суставов. У пациентов с диагнозом “псориаз”, поражение суставов отличается от ревматоидного. Это хорошо видно на рентгенограмме опытному специалисту, который проводит обследование.
Воспаление суставов при псориатическом артрите
Псориатический артрит – это хроническое воспаление суставов, которое возникает у больных псориазом . Это системное заболевание, развитие которого зависит от выраженности патологического процесса. Артрит может возникнуть до появления кожных воспалений, либо значительно позже.
Как правило, заболевание развивается постепенно, однако бывает и острое проявление. Обычно это множественное поражение, при которых припухлость выходит за пределы суставов. Кожа приобретает синюшный оттенок, а пальцы нетипичную конфигурацию. Для псориатического артрита характерно осевое, ассиметричное поражение.
При тяжелых формах также отмечается поражение внутренних органов. Общими симптомами болезни являются:
- Значительная потеря в весе.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Образование трофических язв.
- Амилоидоз почек.
Для диагностики псориатического артрита не используют специализированные лабораторные тесты. Заболевание может протекать без изменения основных показателей крови и лишь у некоторых больных отмечается умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
Псориаз суставов — лечение
Осложнения при артропатическом псориазе могут привести к полной потере трудоспособности и инвалидности, именно поэтому он нуждается в применении особых методов лечения. Оно проводится двумя специалистами: дерматологом и ревматологом. Псориатический артрит является наиболее тяжелой формой заболевания и трудно поддается терапии. Течение болезни осложняется такими факторами как зуд, воспалительные высыпания и болезненные ощущения в суставах.
На начальных этапах лечения пациенту показаны физиопроцедуры, обезболивающие препараты, сеансы лечебного массажа, различные мази и лосьоны. В более запущенных стадиях необходимы радикальные методы, такие как:
- Внутримышечные инъекции кортикостероидных гормонов.
- Инъекции препарата непосредственно в сустав.
При отсутствии эффекта, доза препаратов может быть увеличена на усмотрение лечащего врача.
В последнее время большую популярность обрела так называемая минеральная диета, которая показана при псориатическом артрите. Однако лечение все же требует комплексного подхода. В качестве дополнения, пациентам назначается лазерная фототерапия, которая помогает бороться с воспалительными изменениями кожи.
Лечебное голодание является альтернативным методом лечения и способствует улучшению состояния больного. Оно может быть назначено только лечащим врачом и проводится непосредственно под его наблюдением!