- Задачи МКБ
- Пересмотры МКБ
- О МКБ-10
- Структура и принципы классификации
- Коды МКБ-10 для псориаза
- Заключение
МКБ – это международная система классификации болезней и связанных со здоровьем проблем. Документ используется в области здравоохранения в качестве классификационной и статистической основы. Под руководством Всемирной организации здравоохранения МКБ пересматривается с определенной периодичностью (один раз в десять лет). По сути это нормативный документ, обеспечивающий единство методических подходов, а также единые стандарты и сопоставимость материалов.
Сегодня действует десятая версия Международной классификации болезней МКБ-10. В России переход на нее был осуществлен в 1999 году. Псориаз включен в раздел XII, посвященный заболеваниям кожи и подкожной клетчатки.
Задачи МКБ
Основной целью принятия Международной классификации болезней было создание максимально удобной системы регистрации, анализа, сравнения данных относительно заболеваемости и уровня смертности в разное время в разных регионах или странах. В соответствии с МКБ формулировки заболеваний и патологических состояний преобразованы в буквенно-цифровые коды, обеспечивающие удобное хранение, извлечение и анализ данных.
Сегодня МКБ используется для анализа общей картины состояния здоровья населения, ведения статистики относительно распространенности и частоты болезней, их связи с разными факторами.
Пересмотры МКБ
Начиная с 1948 года, когда МКБ редактировалась в шестой раз, процесс пересмотра координируется Всемирной организацией здравоохранения. Используемый в настоящее время десятый пересмотр был разработан в результате масштабного международного сотрудничества, деятельности и компромиссов. Целью пересмотра МКБ является лучшее отражение научного прогресса в сфере здравоохранения, а также медицинской практики.
О МКБ-10
Международная конференция ВОЗ по вопросам десятого пересмотра классификации состоялась состоялась в 1989 году. Основным нововведением МКБ-10 стал переход на алфавитно-цифровую систему кодирования, в соответствии с которой в четырехзначной рубрике присутствует одна буква и три цифры. Благодаря такой системе размеры структуры кодирования увеличились более чем в два раза. Например, монетовидному бляшечному псориазу по МКБ10 соответствует код L40.0, а генерализованный пустулезный псориаз располагается под кодом L40.1 и т.д.
В результате введения в рубрики отдельных букв или их групп в каждом классе удается закодировать до ста трехзначных категорий. Всего использовано 25 букв алфавита (из 26). Кодовые номера располагаются в диапазоне A00.0-Z99.9. «U» не используется (она сохранена в качестве резервной).
Еще одним значимым нововведением является включение списка рубрик, указывающих на возможные нарушения, которые могут возникать в результате проведения медицинских процедур (осложнения, метаболические, эндокринные расстройства и т.д.)
Структура и принципы классификации
Основа классификации МКБ – это трехзначный код, используемый для кодирования данных, предоставляемых отдельными странами Всемирной организации здравоохранения.
Структура МКБ10 разрабатывалась на основе предложенной Уильямом Фарром классификации. Суть схемы состояла в том, для всех эпидемиологических и практических задач данные о заболеваниях следует группировать следующим образом:
- Эпидемические заболевания.
- Общие или конституциональные болезни.
- Местные заболевания (группируются в соответствии с анатомической локализацией).
- Заболевания, связанные с развитием.
- Травмы
Коды МКБ-10 для псориаза
В соответствии с МКБ-10 псориаз включен в раздел «Папулосквамозные нарушения», класс болезней кожи и подкожной клетчатки (XII). Коды, принятые для разных видов псориаза:
(L40-L45) Папулосквамозные нарушения
Псориаз (L40)
L40.0 Псориаз обыкновенный
Монетовидный псориаз Бляшечный
L40.1 Генерализованный пустулезный псориаз
Импетиго герпетиформное Болезнь Цумбуша
L40.2 Акродерматит стойкий [Аллопо]
L40.3 Пустулез ладонный и подошвенный
L40.4 Псориаз каплевидный
L40.5+ Псориаз артропатический (M07.0-M07.3*, M09.0*)
L40.8 Другой псориаз
Сгибательный инверсный псориаз
Заключение
В настоящее время идет разработка 11-й версии МКБ. ВОЗ впервые решила посредством интернета подключить к процессу пересмотра экспертов и пользователей, что, по мнению специалистов, позволит создать классификационную системы с учетом их потребностей и на основе их вкладов.